Cos’è un rum “agricolo”

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Il Rum (in francese Rhum, in inglese Rum, in spagnolo Ron) si produce distillando un infuso di zucchero fermentato, proveniente dalla canna da zucchero ed acqua. Se si utilizza come zucchero il puro succo di canna si ottiene un Rum Agricolo, di qualità decisamente superiore, normalmente distillato con un alambicco discontinuo, come per i migliori Cognac e Scotch Whisky. Se invece si utilizza per l’infuso la melassa, che è il residuo dell’estrazione dello zucchero dal succo di canna, si ottiene un Rum industriale, per il quale si usa normalmente un distillatore a colonna. Tutti i Rum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e da noi selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi. Il colore de Rum è determinato dalla durata dell’invecchiamento in botti di rovere, ma anche dal prodotto contenuto dalla botte nel suo precedente utilizzo. Se per esempio la botte ha contenuto per un certo periodo Sherry, il Rum ne assorbirà i tannini e avrà un colore più scuro che non nel caso la botte abbia precedentemente contenuto un altro distillato. L’esperienza e la capacità degli scozzesi nell’arte dell’invecchiamento del Whisky è determinante nell’esaltazione delle caratteristiche di un grande Rum.

Pepi Mongiardino

facile facile,il rotolo della passione

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PAN DI SPAGNA ARROTOLATO

si ottengono 3 rettangoli di pan di spagna da arrotolare che misurano 30 millimetri di base 50 di profondità e 3 mm di spessore

  • 200 gr Zucchero
  • 225 gr Tuorlo
  • 25 gr Miele di acacia
  • 375 gr Albume
  • 75 gr Zucchero
  • 175 gr Farina 00 W210-230
  • 150 gr Fecola di patate
  1. montare le due masse separatamente (zucchero tuorlo e miele– albume e zucchero ) quindi unire le tre masse con una frusta con tanti fili ( alterna le tre masse per mantenere la medesima consistenza )

  2. cuocere 5-6 minuti a 230° su un foglio di carta da forno. Dopo cotto capovolgi il prodotto e stacca la carta da forno quindi ricapovolgi

  3.  il resto è storia NUTELLA COME SE PIOVESSE !

La pizza di pasqua (quella al formaggio)

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Pizza Crescia (al formaggio)

  • 600 gr di farina 0
  • 20 gr di lievito di birra
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di olio di oliva
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 2 cucciaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • qb abbondante pepe macinato di mulinello
  • 100 gr di formaggio pecorino romano grattugiato
  • 100 gr di parmigiano/grana grattugiato
  1. Procedere nel sistemare la farina a fontana e sciogliere al centro il lievito in acqua tiepida e zucchero.

    Aggiungere tutti gli ingredienti e mettere a lievitare fino al raddoppio in un luogo abbastanza caldo (2 ore circa).

    Sistemate l’impasto in un contenitore di alluminio a base rotonda e alto, leggermente unto di olio e rimettete di nuovo a lievitare; diciamo per almeno un’altra oretta. Cuocere in forno piuttosto moderato max 180 C per almeno 45-50 minuti. Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, coprite in cottura con carta forno bagnata e strizzata.